談話会(2016/07/07)

学習院大学・数学科談話会のお知らせ【終了】

日時: 2016年7月7日(木)

16:20 – 17:20 (終了後 tea-time)

場所: 学習院大学 南4号館205号室

• 講演者: 筒石奈央(学習院大学・客員研究員)
    • 講演題目: 至る所 good reduction をもつ代数体上の楕円曲線の決定について
    • 講演要旨: 代数体$K$と, $K$の素イデアルの有限集合$S$が与えられた時,
      $S$ に属さない全ての素イデアルで good reduction をもつ$K$上の楕円曲線の同型類は有限個であることが知られている.
      これを受けて, 与えられた$K$と$S$に対してそのような楕円曲線の同型類を決定せよ, という問題を考える.
      既にCremona-Linghamによってそのような楕円曲線の決定方法が知られているが,
      本講演では, 彼らとは異なる一つの決定方法を, 計算例と合わせて$S$が空集合の場合に, つまり, 至る所 good reduction をもつ楕円曲線の決定方法について述べる.
    • 印刷・掲示用PDF